حكم من أفطر ولم يقض حتى كبر ولا يستطيع الصوم

السؤال:

هذه رسالة -سماحة الشيخ- وصلت من مستمع للبرنامج لم يذكر أختكم في الله السائلة، أختكم في الله (هـ. ع. ش) فلسطين تقول: سماحة الشيخ أمي أفطرت عدة رمضانات من حوالي ثمانية وعشرين سنة لعذر شرعي، ولم تصم لجهلها، وهي الآن كبيرة في السن، ولا تستطيع أن تصوم، فماذا عليها؟

الجواب:

عليها الإطعام عن كل يوم مسكينًا، نصف صاع من قوت البلد من الرز، أو تمر، أو بر عن كل يوم، كل شهر خمسة عشر صاع، كل شهر رمضان من السنوات الماضية التي ما صامتها خمسة عشر صاع، لكل مسكين نصف صاع ولو مسكينًا واحدًا، لو جمعتها، وأعطتها مسكينًا واحدًا أجزأ؛ والحمد لله، مع التوبة والاستغفار. نعم.