حكم استقدام الكافر للعمل

السؤال: هل يستدل بالحديث السابق على جواز استقدام الخادم الكافر؟

الجواب: هذا قبل الأمر بإخراجهم من الجزيرة، والرسول ﷺ أمر في آخر حياته بإخراجهم من الجزيرة، وأوصى بذلك؛ فلا يجوز استقدامهم إليها[1].[2]

  1. سؤال مقدم لسماحته، من ضمن الأسئلة المنشورة في كتاب (شقراء). (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 19/ 365).
  2. يرجع للسؤال وجوابه في الجزء الثالث عشر من هذا المجموع، ونص الحديث: " أنه قد كان عند النبي-ﷺ-خادم يهودي فمرض فذهب إليه النبي-ﷺ-يعوده، وقال: قل أشهد أن لا إله إلا الله وأن محمدًا رسول الله "، فنظر اليهودي إلى أبويه، فقالا له: أطع أبا القاسم، فقالها، فقال النبي ﷺ: " الحمد لله الذي أنقذه بي من النار ". الحديث رواه الإمام أحمد في (باقي مسند المكثرين من الصحابة)، (مسند أنس بن مالك)، برقم: 12962، والبخاري في (الجنائز)، باب (إذا أسلم الصبي فمات هل يصلى عليه؟)، برقم: 1356.