حكم تزويج من يعمل في البنوك الربوية

السؤال: تقدم شاب لخطبة ابنتي البالغة من العمر 27عامًا، وحصل بيننا توافق من جميع النواحي، إلا أن الشاب يعمل في أحد البنوك الربوية، وعندما طلبنا منه ترك البنك قال: لو وجد عملًا آخر فإنه ليس لديه مانع، بشرط أن يكون قريبًا من راتبه الحالي في البنك، كما أن لديه أسرتين يصرف عليهما، كما أن عمله في (قسم الصرف) في البنك. أفتوني هل علي إثم في تزويج هذا الشخص؟

الجواب: إذا كان حال الخاطب ما ذكر، فالنصيحة ألا يزوج مادام في العمل المذكور. وفق الله الجميع لما يرضيه[1].

  1. سؤال مقدم لسماحته من الأخ / ح. م. و، وأجاب عنه سماحته بتاريخ 21/5/1418هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 19/ 387).