تعريف بيع العينة وحكمه

السؤال:

من أسئلة هذا السائل يقول: يا سماحة الشيخ، ما هو بيع العينة، وما حكمه؟

الجواب:

بيع العينة ربا، أن تبيع سلعة على إنسان بثمن مؤجل، ثم تشتريها منه بنقد هذه العينة، تبيع عليه مثلًا سيارة بستين ألف أقساط، ثم تبيعها عليه بنقد، تبيعها عليه بأربعين نقدًا يعطيك إياه.

فالمعنى أنك أخذت أربعين بستين ربا حيلة، السيارة هنا جعلت حيلة، هذه هي العينة، أن تبيع سلعة بأجل، ثم تأخذها ممن اشتراها منك بنقد، تبيعها عليه بنقد، يعني: يعطيك نقدًا ويرد السلعة. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.