جواز قبول الهدية بعد الفراغ من العمل

السؤال: أقوم بتدريس القرآن الكريم في جمعية خيرية، وبعد إعطاء الشهادات للطلبة، يقدمون لي هدية جماعية. هذه الهدية لا تؤثر في تقدير الطالب، فهل أقبل هديتهم؟

الجواب: إذا كانت الهدية بعد الفراغ من النظر في درجاتهم، وبعد الفراغ من الشهادات، وبعد الانتهاء من العمل في هذه الجمعية، فلا حرج في ذلك؛ لعموم الأدلة على شرعية قبول الهدية، والله ولي التوفيق[1].
  1. من ضمن الأسئلة المقدمة لسماحته من جريدة (المسلمون)، وأجاب عنه في 12/6/1419هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 20/64).