التذكير في مناسبات الزواج

السؤال: هل يشرع تذكير الناس في حفلات الزواج، ولا سيما أنه تجتمع فئات كثيرة قد لا تسمع الذكر إلا نادرًا؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب: من المناسبات جدًا تذكير المجتمعين في حفلات الزواج، من الرجال والنساء، بما يجب عليهم من حق الله، وطاعته، والتعاون على البر والتقوى، والتواصي بالحق، والحذر من كل ما نهى الله عنه، مع التشجيع على الزواج، والحث على تقليل التكاليف، حتى يكثر الزواج والإعفاف للرجال والنساء[1].

  1. نشر في مجلة (الدعوة) العدد (1561) في 21 / 5 / 1417 هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 21/ 101).