هل الوصية واجبة؟

السؤال: هل صحيح أنه يجب على المسلم أن يكتب وصيته، وعلى الأم والأب كتابتها ووضعها يوميًا تحت المخدة؟ وإذا كان ذلك صحيحًا، ماذا أكتب فيها، وأنا ليس عندي ما أوصي به من مادة لأولادي؟

الجواب: يستحب للمسلم إذا كان له سعة من المال، أن يوصي بالثلث فأقل في وجوه الخير؛ لقول النبي ﷺ: ما حق امرئ مسلم له شيء يريد أن يوصي فيه يبيت ليلتين، إلا ووصيته مكتوبة عنده[1]. متفق عليه من حديث ابن عمر رضي الله عنهما، والله الموفق[2].
  1. رواه البخاري في (الوصايا)، باب (الوصايا)، برقم: 3827، ومسلم في (الوصايا) الباب الأول، برقم: 1627.
  2. نشر في مجلة (الدعوة)، العدد: 1651 في 29/3/1419هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 20/78).