بعض التفاسير المختصرة التي ينصح بقراءتها

السؤال:

هناك تفسيرات كثيرة للقرآن الكريم، فما تنصحنا بتفسير مختصر نقرأه، أثابكم الله؟

الجواب:

لا شك أن هناك تفاسير كثيرة، وأغلب التفاسير لا تخلو من شيء، ولكن من أحسن التفاسير، بل أحسنها على الإطلاق -وإن كان كبيرًا- تفسير ابن جرير، وابن كثير -رحمة الله عليهما- والبغوي أيضاً، فإن هذه التفاسير مهمة، ونافعة، وعظيمة.

ثم يليها بعد ذلك -وإن كان مطولاً- تفسير الشوكاني، فإنه مفيد أيضًا، فعنده عناية، ومختصر تفسير ابن كثير للرفاعي، ومحمد علي الصابوني؛ فإنها مختصرة، ومفيدة، وإن كان تفسير الصابوني قد لا يخلو من شيء قليل يلاحظ عليه في مواضع، كذلك تفسير الجلالين مفيد، ولكن فيه ملاحظات حول بعض تأويل الصفات.

وقل أن يسلم شيء، ولكن طالب العلم إذا رأى فيه ما يستنكره يسأل أهل العلم، ويراجع كتب أهل العلم، كذلك تفسير الشيخ ابن سعدي تفسير مفيد للعامة؛ لأنه ليس فيه مواضع الشاذ، فهو تفسير مفيد، وجيد.