حكم تغيير الشيب بالسواد الخالص

السؤال:

ما حكم تغيير بياض الشعر بالسواد الخالص؟

الجواب:

السواد لا يجوز، ولكن بالحمرة، والصفرة؛ لا بأس، أما تغييره بالسواد الخالص لا يجوز، النبي -عليه الصلاة والسلام- قال: غيروا هذا الشيب، وجنبوه السواد كما صح في صحيح مسلم لما رأى والد الصديق قد أصابه الشيب، ورأسه، ولحيته كالثغامة بياضًا قال: غيروا هذا الشيب، وجنبوه السواد

وفي سنن أبي داود، وفي مسند أحمد بإسناد جيد، عن ابن عباس -رضي الله عنهما- عن النبي ﷺ أنه قال: يكون في آخر الزمان قوم، يخضبون بالسواد كحواصل الحمام، لا يريحون رائحة الجنة وعيد شديد.

فالمقصود: أن التغيير بالسواد لا يجوز، أما إذا خلط بسواد مخلوط بالحمرة؛ فلا بأس، أو بالصفرة، أو بأحمر خالص، أو بأصفر خالص؛ فلا بأس، هذا سنة، تغيير الشيب سنة، لكن من غير السواد.