حكم النمص

السؤال:

ما هو النمص؟ وما حكمه؟ وأين يتم في جسم الإنسان؟ وهل يشمل الرجال، والنساء؟

الجواب:

النمص هو أخذ شعر الحاجبين، وألحق به بعض أهل العلم شعر الوجه المعتاد، فلا يجوز نمصه، النبي ﷺ لعن النامصة، والمتنمصة، قال أهل العلم: النمص أخذ شعر الحاجبين بالمنماص، وهو المنقاش، تزين شعر حاجبيها بالمناقيش حتى تأخذ بعض الشعرات، فإذا كان بالمنقاش يحرم، فكيف بأكثر من المنقاش؟!

السؤال: كذلك شعر اليدين، والرجلين؟

الجواب: اليدين، والرجلين ما ورد فيها شيء، ما نعلم فيها شيئًا.