نامت بجنب طفلتها فأصبحت ميتة هل يلزمها شيء؟

السؤال: كانت والدتي تعمل بالمزرعة -وذلك قبل ثلاثين عامًا- وبعد يوم شاق متعب أوت ليلًا، وعند النوم وهي ترضع لها طفلة تبلغ من العمر ثلاثة أشهر نامت وبجانبها طفلتها، وعند الصباح الباكر وجدت طفلتها قد توفيت، علمًا بأنها لا تعلم ما سبب موتها؛ هل انقلبت عليها أثناء النوم، أو مالت عليها والثدي في فمها، لا تعلم عن أسباب موتها. فماذا على الأم؟

الجواب: الاحتياط لها أن تكمل صيامها ستين يومًا متتابعة؛ لأن الظاهر من الحال أنها ماتت بسببها -إذا لم تعلم سببًا آخر-.
ومن القواعد الشرعية: العمل بالاحتياط عند الاشتباه؛ حرصًا على براءة الذمة من حق الله وحق عباده. أعانها الله على الإكمال[1].

  1. من كتاب (فتاوى إسلامية) من جمع/ محمد المسند ج3، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 22/367).