حكم نسيان التسمية عند رمي الطيور وغيرها

السؤال: نحن نعيش في الصحراء، ونقوم باصطياد الطيور المهاجرة بالبنادق، ولكننا في بعض الأحيان ننسى أن نسمي على الطائر فيسقط ميتًا، فهل نأكله؟

الجواب: إذا نسي المسلم التسمية عند الذبح، أو عند رمي الصيد، أو إرسال الكلب المعلم للصيد، فإن الذبيحة حلال، وهكذا الصيد إذا أدركه ميتًا؛ لقول الله : رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا [البقرة:286]، وقد صح عن رسول الله ﷺ أنه قال: قال الله: قد فعلت[1] أخرجه مسلم في صحيحه، ولما روي عنه ﷺ أنه قال: إن الله عفا لهذه الأمة عن الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه[2]، ولأدلة أخرى، والله ولي التوفيق[3].
  1. أخرجه مسلم برقم: 180 (كتاب الإيمان).
  2. أخرجه الطبراني في (الأوسط)، برقم: 2137 ج2/ 331.
  3. سؤال من الأخ/ ع. ع. من جمهورية مصر العربية، أجاب عنه سماحته بتاريخ 23/ 3/ 1419هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 23/ 92).