حكم قول: (حشا عن ألف يمين)

السؤال: بعض الناس إذا سئل عن شيء وأراد الجواب بالنفي، فإنه يقول بالعامية: "حشا، والحشا عن ألف يمين ما صار كذا وكذا"، فما حكم مثل هذا القول في شرعنا المطهر؟ أرجو التكرم بالإفادة -جزاكم الله خيرًا-.

الجواب: لا أعلم لهذا أصلًا، والصواب أن يبيّن الحقيقة نفيًا أو إثباتًا إذا كان السؤال يقتضي ذلك، أما قول المجيب إن: "حشا عن ألف يمين"، فهذا لا أصل له، وإنما معناه: نفي الشيء المسئول عنه كما في قوله في سورة (يوسف): وَقُلْنَ حَاشَ لِلّهِ مَا هَذَا بَشَرًا [يوسف:31]. والله الموفق[1].
  1. سؤال مقدم من السائلة: ن. ع. أ. من الكويت. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 23/109).