حكم دراسة النساء للهندسة والكيمياء

السؤال:
هل يجوز للفتاة أن تدرس في بعض تخصصات العلوم الطبيعية مثل: الكيمياء والفيزياء وغيرها؟

الجواب:
ليس للمرأة التخصص فيما ليس من شأنها، وأمامها الكثير من المجالات التي تتناسب معها، مثل: الدراسات الإسلامية، وقواعد اللغة العربية.
أما تخصصات: الكيمياء والهندسة والعمارة والفلك والجغرافيا فلا تناسبها، وينبغي أن تختار ما ينفعها وينفع مجتمعها، كما أن الرجال يعدون لها ما يخصها مثل: الطب النسائي، والولادة، وغيرها[1].
  1. نشر في كتاب (فتاوى إسلامية)، من جمع/ محمد المسند، ج4، ص: 335. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 24/ 39).