أسماء الله وفضل من أحصاها

السؤال: ما المقصود بكلمة أحصاها في حديث الرسول الكريم عن أسماء الله الحسنى من أحصاها دخل الجنة؟

الجواب: الإحصاء يكون بالحفظ ويكون بتدبر وتعقل معانيها والعمل بمقتضى ذلك؛ ولهذا قال عليه الصلاة والسلام: إن لله تسعةً وتسعين اسمًا من أحصاها دخل الجنة[1] وفي لفظٍ: من حفظها دخل الجنة[2] والمعنى: إحصاؤها بتدبر المعاني، والنظر في المعاني مع حفظها؛ لما في ذلك من الخير العظيم، والعلم النافع، ولأن ذلك من أسباب صلاح القلب، وكمال خشيته لله والقيام بحقه [3].

  1. أخرجه البخاري في كتاب الشروط، باب ما يجوز من الاشتراط والثنيا في الإقرار برقم 2736، ومسلم في كتاب الذكر، باب في أسماء الله تعالى وفضل من أحصاها برقم 2677.
  2. أخرجه البخاري في كتاب التوحيد، باب: إن لله مائة اسم إلا واحد برقم 7392.
  3. من برنامج نور على الدرب، الشريط رقم 1500. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 26/ 77).