ما الحكمة من تغيير المكان لأداء السنة

السؤال:
ما الحكمة في أن المصلي إذا انتهى من أداء الصلاة وقام يؤدي السنة غيَّر مكانه إلى مكان آخر غير الذي صلى فيه الفريضة؟

الجواب:

لم يثبت في تغيير المكان حديث صحيح عن النبي ﷺ فيما نعلم، وإنما ورد في ذلك بعض الأحاديث الضعيفة.
وقد ذكر بعض أهل العلم أن الحكمة في ذلك على القول بشرعيته هي شهادة البقاع التي يصلي فيها، والله سبحانه أعلم وهو الحكيم العليم[1].

  1. نشر في كتاب الدعوة، الجزء الثاني ص122. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 25/ 166).