ما صحة حديث: «الزاد والراحلة» في الحج؟

السؤال:
حديث أنس في الزاد والراحلة قال: قيل يا رسول الله ما السبيل؟ قال: الزاد والراحلة رواه الدارقطني وصححه الحاكم والراجح إرساله، وأخرجه الترمذي من حديث ابن عمر وفي إسناده ضعف فما صحته؟

الجواب:

كلها ضعيفة لكن يشهد بعضها لبعض فهي من باب الحسن لغيره، وأجمع العلماء على المعنى، والأصل في ذلك قوله تعالى: وَلِلّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا [آل عمران:97] فمن استطاع السبيل إلى البيت لزمه الحج، ومن لم يستطع فلا حرج عليه، فكل إنسان أعلم بنفسه[1].

  1. من أسئلة درس بلوغ المرام. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 25/ 225).