فضل السواك

السؤال:

ما معنى حديث: ركعتان بسواك خير من سبعين ركعة بدون سواك؟

الجواب:
السواك سنة وطاعة عند الصلاة أو عند الوضوء لقول الرسول ﷺ: السواك مطهرة للفم مرضاة للرب[1] خرجه النسائي بإسناد صحيح عن عائشة رضي الله عنها، ولقوله ﷺ: لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة[2] متفق على صحته، وفي لفظ: لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل وضوء[3] خرجه الإمام النسائي بإسناد صحيح.
أما حديث: صلاة بسواك خير من صلاة بلا سواك فهو حديث ضعيف ليس بصحيح، وفي الأحاديث الصحيحة ما يغني عنه، والحمد لله[4].
  1. أخرجه النسائي في كتاب الطهارة، باب الترغيب في السواك برقم 5.
  2.  أخرجه البخاري في كتاب الجمعة، باب السواك يوم الجمعة برقم 887، ومسلم في كتاب الطهارة، باب السواك برقم 252.
  3. أخرجه النسائي في السنن الكبرى، ج2 برقم 30430.
  4. سؤال من برنامج نور على الدرب. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 29/26).