حكم مصافحة المرأة العجوز

السؤال: لي ابنة عم تبلغ من العمر سبعين عامًا هل يجوز لي تقبيل رأسها من فوق حجابها أو مصافحتها لكبر سنها أم لا؟

الجواب: ليس لك أن تصافحها ولا أن تقبل رأسها ولا غيره بل يشرع لك أن تسلم بالكلام فقط ولو كانت كبيرة السن، لأنها ليست محرما لك. ولا حرج أن تقول: كيف حالك وكيف أولادك ونحو ذلك يقول الرسول ﷺ: إني لا أصافح النساء وذلك يعم العجائز وغيرهن، وقالت عائشة رضي الله عنها: والله ما مست يد رسول الله يد امرأة قط -يعني غير محارمه- ما كان يبايعهن إلا بالكلام[1].
  1. مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز (7/ 183).