كيفية المسح لمن يلبس أكثر من جورب على رجله

السؤال:
تبرد قدماي وتصبح في برودة الثلج وتتورم، ويسبب لي ذلك ألما شديدًا خاصة في الليل، فذهبت إلى الطبيب ونصحني بلبس جوارب عليها حتى تصبح دافئة، ولذلك أضطر إلى لبس أكثر من جورب في وقت واحد، وسؤالي عن المسح كيف يكون؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

تلبس الجورب أو الجوربين عليهما للدفء، وتمسح عليهما إذا لبستها على طهارة كل يوم وليلة، فإذا مضى اليوم والليلة تخلع ثم تتوضأ ثم تلبسهما مرة أخرى، وهكذا كل ما مر يوم وليلة تخلعها وتتوضأ[1].

  1. من برنامج نور على الدرب، الشريط الأول. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 29/77).