حكم الذكر الجماعي بين كل ركعتين في صلاة القيام

السؤال:
في قريتنا تعود الناس في صلاة القيام في رمضان على قراءة سورة الإخلاص 3 مرات بالتناوب مع سبحان الله والحمد لله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله العظيم مرة جماعيًّا، وذلك بين كل ركعتين بصوت مرتفع جدًا مما يذهب السكينة والوقار، فهل في هذا القول شيء من السنة المطهرة؟

الجواب:
هذا العمل بدعة، ومنكر لا يجوز فعله، لقول النبي ﷺ: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد متفق على صحته. وقوله ﷺ: من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد أخرجه مسلم في صحيحه. وقوله ﷺ في خطبة الجمعة: أما بعد، فإن خير الحديث كتاب الله، وخير الهدي هدي محمد ﷺ، وشر الأمور محدثاتها، وكل بدعة ضلالة أخرجه مسلم في صحيحه. وهذا العمل بدعة لم يفعله النبي ﷺ ولا أصحابه ، فالواجب تركه والتوبة إلى الله سبحانه مما سلف من ذلك، لقول الله : وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جميعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [النور:31]، وقوله سبحانه: وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِمَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا ثُمَّ اهْتَدَى [طه:82] وفق الله الجميع لما يرضيه[1].
  1. مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز (30/44).