حكم الجوائز عند افتتاح المحال التجارية

السؤال:
بعض المحلات التّجارية عند الافتتاح تضع جوائز من سيارات وغيرها، وتضع أرقامًا لمَن يشتري منها، وبعد الانتهاء من العرض يُسحب على أرقام مماثلةٍ، وصاحب الحظِّ السعيد مَن يفوز بالرقم المطلوب، فما حكم ذلك؟

الجواب:
هذا صدرت فيه فتاوى عدة مرات، وتنبيه على أنه لا يجوز، وأنه من القمار، من الميسر؛ لأن معناه تشجيع سلعهم..... لعلهم يحرصون على هذه الأرقام، لعلهم يفوزون بشيءٍ منها، فيُغْرُونهم ويُعطلون سلع الناس الآخرين، فهو قمار وخداع وضررٌ على المجتمع الآخر، على أهل السلع، فلا يجوز.