حكم قول (بلى) عند قراءة سورة التين في الصلاة

السؤال:
هل يجوز قول (بلى) عند السور التي تنتهي ببعض الأسئلة مثل: أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ [التين:8]، مثل قول (آمين) عند قراءة الفاتحة؟ وجزاكم الله خيرًا. حيث أسمع بعض المصلين يقولون ذلك؟

الجواب:
لا يشرع ذلك إلا عند تلاوة آخر آية من سورة القيامة وهي قوله تعالى: أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يُحْيِيَ الْمَوْتَى[القيامة:40] فإنه يستحب أن يقال عند قراءتها: سبحانك فبلى[1]؛ لصحة الحديث بذلك عن النبي ﷺ، والله ولي التوفيق[2].
  1. أخرجه أحمد في باقي مسند المكثرين مسند أبي هريرة رضي الله عنه برقم 7342، وأبو داود في كتاب الصلاة، باب مقدار الركوع والسجود برقم 887 بلفظ (بلى).
  2. نشر في مجلة (الدعوة) العدد 1667 في 23/ 7/ 1419هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 29/286).