بيان ما يفعل المنفرد إذا أقيمت جماعة أخرى

السؤال:
إنسان كان يصلي الفرض وحده وفي أثناء ذلك دخل جماعة المسجد وكبروا للصلاة جماعة، فهل يقطع صلاته أو ينويها نفلًا كي يصلي معهم؟

الجواب:
الأفضل أن يقلبها نفلًا ثم يصلي مع الداخلين صلاة الجماعة، لأجل تحصيل فضل الجماعة، وإن قطعها وصلى معهم فلا بأس، لأنه قطعها لمصلحة شرعية تعود على نفس الصلاة، والله ولي التوفيق[1].

  1. نشر في كتاب فتاوى إسلامية من جمع محمد المسند ج 1 ص 383. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 30/155).