هل يجوز وضع حيوانات محنَّطة في المنزل؟

السؤال:
هل الحيوانات المُحنَّطة جائزٌ وضعها في البيت أم حرامٌ؟

الجواب:
قد صدر منا جوابٌ في هذا -أنا واللجنة الدائمة- بمنع ذلك، منع الحيوانات هذه التي هي محنَّطة؛ لأنها تُشبه الصور، وقد يجرّ ذلك الناس إلى وضع الصور، ويظنون أنها صور، فينفتح باب الصور.
ومن ذلك أنها من باب العبث، من باب إضاعة المال.
ومن ذلك وجهٌ ثالثٌ وهو أنَّ بعض الناس قد يعتقد فيها أنَّ وجودها في البيت -ذئب محنط، أو نسر محنط، أو نمر محنط، أو كذا، أو كذا- أنه قد يمنع الجنَّ، وقد ينفع في كذا، وقد يُسبب كذا؛ فينفتح باب شرٍّ كبيرٍ وعقائد باطلة.
فالواجب هو منع المحنَّطة هذه، وعدم إيجادها في البيت، وعدم استعمالها في البيت، كعدم استعمال تعليق الصور.