ما حكم قول "كافر" لتارك الصلاة؟

السؤال:
هل يجوز أن نقول لتارك الصلاة: أنت كافر؟

الجواب:
لا بأس، هو كافرٌ، سواء قلته أو ما قلته، مَن ترك الصلاة فهو كافرٌ، لكن إذا تركتها عند النَّصيحة تقول له: اتَّقِ الله، الصلاة عمود الإسلام، مَن تركها كفر، ولا تقل: "أنت كافرٌ" حتى تنصحه؛ لعلَّ هذا يكون أقبلَ وأقربَ إلى قبول النَّصيحة.
لا تبدأ بالتَّكفير، تقول له: يا فلان، اتَّقِ الله، الصلاة عمود الإسلام، ركن الإسلام، مَن تركها كفر، اتَّقِ الله، حافظ عليها، بادر إليها، وما أشبه ذلك يكون أوْلى من البداءة بقوله: "أنت كافر"، يعني: يبدأه بهذا، ويجبهه بهذا، قد يكون سببًا للنُّفرة وعدم قبول النَّصيحة، ولكن يبدأه بالنَّصيحة.