كيفية النفث في الصلاة

السؤال:

بالنسبة لتلبيس الشيطان في الصلاة.. هل يثني رأسه لليسار أو يميل به قليلًا لأجل أن يتفل على الشيطان؟

الجواب:
يلتفت قليلًا، هكذا جاءت السنة عن النبي ﷺ فإنه لما اشتكى إليه عثمان بن أبي العاص الثقفي قائلًا: يا رسول الله إن الشيطان قد لبس علي صلاتي. فقال ﷺ: ذاك شيطان يقال له خنزب، فإذا أحسست بذلك فانفث عن يسارك ثلاث مرات وتعوذ بالله من الشيطان ثلاثًا قال عثمان: ففعلت ذلك فأذهب الله عني ما أجد[1]. أخرجه الإمام أحمد وبعض أهل السنن بإسناد صحيح[2].
  1. أخرجه الإمام أحمد في مسند الشاميين حديث عثمان بن أبي العاص عن النبي صلى الله عليه وسلم برقم 17440.
  2. مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز (29/ 340).