بيان كيفية قضاء صلاة الفجر بعد طلوع الشمس

السؤال:
عندما يضطر المسلم إلى صلاة الفجر قضاء بعد طلوع الشمس فهل تكون جهرية أم سرية؟ وهل يصلي سنة الفجر قبلها أم بعدها؟

الجواب:

المشروع لمن فاتته الصلاة في وقتها، أعني صلاة الفجر أن يصليها جهرية، وأن يبدأ بالسنة الراتبة، كما فعل النبي ﷺ لما نام عن صلاة الفجر في بعض أسفاره فإنه صلاها كما كان يصليها في وقتها بأذان وإقامة، ثم صلى السنة الراتبة ثم صلى الفريضة.. هذا هو المشروع، والله ولي التوفيق[1].

  1. نشر في مجلة الدعوة العدد (1675) في 20/ 9/ 1419هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 29/349).