حكم أخذ المصحف الموقوف خارج المسجد

السؤال:
المصاحف الموقوفة في بيت الله هل يجوز أخذها والقراءة بها –يعني: خارج المسجد؟

الجواب:
الأقرب لا يجوز؛ لأن الواقف أراد بقاءها في المسجد حتى ينتفع بها المصلون والقارئون الذين يأتون المسجد لأجل ذلك.
الأظهر والأقرب أنه لا يجوز أخذها، هذا هو ظاهر كلام أهل العلم، وهو الأظهر من حيث الدليل؛ لأن هذا معناه التَّوسعة للناس بأن يأخذوا المصاحف من المساجد، أو من المكتبات، ويستحلُّوها لأنفسهم، أو مدة طويلة يُعطلها عن الناس، لا يجوز هذا، يقرأ في المسجد فقط، أما أن يخرج بها لا.