ما الدواء لمن يشرد كثيرًا في الصلاة؟

السؤال:
إني أعاني من مشكلة السرحان في الصلاة وعدم الخشوع، مع أنني أجاهد نفسي على أن أحضر قلبي في الصلاة، لكن دون فائدةٍ، فما الحل؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
الحل مثلما علم النبيُّ ﷺ عثمان بن أبي العاص لما اشتكى إليه أنَّ الشيطان لبَّس عليه صلاته: أمره النبيُّ ﷺ أن يستعيذ بالله ثلاثًا، يتفل عن يساره ثلاثًا ويقول: "أعوذ بالله من الشيطان الرجيم"، إذا كثر عليه الوسوسة في الصلاة يتفل عن يساره ثلاث مرات، ويقول: "أعوذ بالله من الشيطان الرجيم".
ويحرص على الإقبال على الله، وإحضار قلبه بين يدي الله، ويجتهد في ذلك، هذا عدو لا بدّ أن يُحارب بالقوة التي بيَّنها الرسولُ ﷺ.
فالمؤمن هكذا: يستعيذ بالله من الشيطان، ويجتهد في إحضار قلبه، والنظر فيما أُمِرَ به، وأنه بين يدي الله، وأنه قائمٌ بين يديه: يتلو كتابه ويركع ويسجد؛ تعظيمًا له سبحانه وتعالى، حتى يبتعد عنه عدو الله: مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ [الناس:4] الوسواس: عند الغفلة، الخناس: عند الذكر.
فعلى مَن وجد هذه الوساوس أن يستعين بالله، ويُكثر من ذكره، ويتعوذ بالله من الشيطان الرجيم، وأن تكون عنده قوة في محاربة عدو الله.