حكم حضور حفلات الزفاف التي بها غناء

السؤال:
ما حكم حضور حفلات الزفاف التي يوجد فيها الغناء، سواء من الرجال أو من النِّساء؟

الجواب:
حفلات الزواج فيها تفصيلٌ:
إذا كانت الحفلة مصونةً شرعيةً فلا بأس، يحضرها الرجال والنساء، النساء مع النساء، والرجال مع الرجال.
وإذا كانت فيها ما حرَّم الله وجب الامتناعُ، فإذا كان فيها اختلاطُ الرجال بالنساء؛ لم يجز للمرأة أن تحضر معهم، ووجب على أهل الزواج إنكار ذلك، ووجب على الحِسبة إنكار ذلك، حتى لا يحصل هذا الاختلاط.
كذلك إذا كانت فيها الملاهي: من العود والكمان والطبول؛ وجب المنع. أما الدُّفّ العادي بين النساء فلا بأس، الدُّف الذي له وجهٌ واحدٌ -وهو الطار- تضرب به النساء خاصةً بينهنَّ في ليلة العُرْس؛ لا بأس، هذا يفعل في عهد النبي ﷺ وعهد أصحابه لإعلان النكاح وإظهاره، أما أن يستعمل غير ذلك من الطبول والعود وأشباه ذلك من آلات الملاهي، أو اختلاط النساء بالرجال؛ هذا شيء يضرُّ الناس، وهو منكرٌ، وربما سبب إضاعة الصلاة -صلاة الفجر- بسبب السهر، فهذا لا يجوز.
فالمقصود أنَّ على أهل العُرْس أن يكون اجتماعُهم وحفلُهم متقيدًا بالشريعة، في بعض الليل؛ حتى يناموا، وحتى لا يُضيِّعوا الفجر.