ما كيفية العلاج من السحر؟

السؤال:
كيف يمكن العلاج من السحر؟

الجواب:
العلاج من السحر يكون بالرقية من كلام الله، وبالدعوات الطيبة، يُرقى المريضُ بالآيات: آية الكرسي، بالفاتحة، وقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ، والمعوذتين، وغيرها من الآيات، وإذا قرأ في ماءٍ أيضًا وشرب منه وتروش به فهو من العلاج، وهو أيضًا مما ينفع من حبس الرجل عن زوجته وعن امرأته، كونه ينفث على نفسه بالفاتحة، وآية الكرسي، وبـقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ، والمعوذتين، أو ينفث عليه غيره، أو يقرأ ذلك في ماءٍ ثم يشرب منه ويصبُّه على بدنه، كل ذلك من العلاج.
وإن جعل في البيت سبع ورقات من السدر: دقَّها وجعلها في ماءٍ، فهذا أيضًا مما ينفع من حبس الرجل عن امرأته، ومما ينفع من السحر.
ولا يجوز الذهاب إلى السحرة، ولا الكهنة، لا، ولكن يُعالج نفسه بآيات الله، إما بأن يقرأ هو بنفسه على نفسه، يقرأ في يديه، يمسح بهما على رأسه ووجهه وصدره، وهكذا عند النوم، كان النبيُّ يفعل هذا، إذا اشتكى قرأ في يديه: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ والمعوذتين، عند النوم، ومسح بهما ما أقبل من جسده: رأسه ووجهه وصدره ثلاث مراتٍ عليه الصلاة والسلام، كل هذا من أسباب الشِّفاء.
وقُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ وقُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ سورتان عظيمتان، علاجٌ لكل داءٍ، لكل مرضٍ، ما تعوَّذ مُتعوِّذٌ بمثلهما كما جاء في الحديث، فإذا قرأ على نفسه: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ... وقُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ... وقُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ... وكرر ذلك، أو قرأ في ماءٍ وشربه وتروّش به، أو قرأ له غيرُه من إخوانه، أو فعل ذلك عند النوم ومسح على ما أقبل من جسده: رأسه وصدره ووجهه، كل هذا من العلاج،.
والعلاج يفعله الإنسانُ بنفسه، أو يفعله غيرُه من طلبة العلم... يقرأ عليه أحدُ طلبة العلم، أو أخوه، أو أبوه، أو هو على زوجته، أو زوجته عليه إذا كانت تُحسن ذلك، الأمر واسع بحمد الله، تقرأ بنفسك، تنفث بنفسك، ينفث عليك أخوك، إخوانك المعروفون بالخير، أو ينفث عليك أخوك، أو أبوك، أو زوجتك، أو أختك، أو أمك، تقرأ الفاتحة، وآية الكرسي، وما تيسر من القرآن، وقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ والمعوذتين، كل هذا من العلاج للسحر ولأمراضٍ أخرى، ولحبس الرجل عن زوجته.