ما الكتب التي يُوصى بها في الحديث والعقيدة؟

السؤال:
أرجو أن تُرشدنا إلى كتب مُختصرة ومُبسطة في علم الحديث والفقه والعقيدة، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
من الكتب المختصرة في العقيدة: كتاب "التوحيد" لشيخ الإسلام محمد بن عبدالوهاب رحمه الله، و"ثلاثة الأصول"، و"كشف الشبهات"، فهي كتب مختصرة عظيمة الفائدة، ومنها "العقيدة الواسطية" لشيخ الإسلام ابن تيمية، و"التدمرية" له أيضًا، و"الحموية" له أيضًا، كلها كتب عظيمة ومفيدة، ومنها "لمعة الاعتقاد" للموفق ابن قدامة، و"الطحاوية" للطحاوي، وعليها شرحٌ عظيمٌ مفيدٌ لابن أبي العز، نبَّه على بعض الأخطاء، وأوضح كلام أهل السنة والجماعة.
هذه كتب عظيمة في العقيدة، ومنها كتاب "التوحيد" لابن خزيمة، كتابٌ عظيمٌ مفيدٌ أيضًا، وكتاب "السنة" لعبدالله بن أحمد بن حنبل كتابٌ عظيمٌ، وكتاب "الرد على بشر المريسي" لعثمان بن سعيد الدارمي، هذه كتب أيضًا مفيدة وعظيمة في العقيدة.
وفي الحديث: "بلوغ المرام" كتابٌ جيدٌ ومختصرٌ، و"عمدة الحديث" للشيخ عبدالغني المقدسي، مختصرة أيضًا جيدة، فينبغي حفظ هذين الكتابين مع "الأربعين النووية"، وتتمَّتها لابن رجب، قد جمع خمسين حديثًا من جوامع الكلم، مهمة، حفظها مهمٌّ أيضًا ومفيد.
وإذا كانت عند الرجل همَّة عالية ورفيعة فـ"المنتقى" كتابٌ عظيمٌ، إذا تيسر حفظه، فهو كتابٌ عظيمٌ ومفيدٌ.