ما معنى {فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ}؟

السؤال:

كيف يكون التَّبديل المذكور في قوله تعالى: فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ [الفرقان:70]؟

الجواب:

على ظاهره، إذا تاب المؤمنُ من سيئاته وآمن وعمل صالحًا جعل الله مكان كلِّ سيئةٍ حسنةً، فإذا كان عنده مئة سيئةٍ وتاب منها، أعطاه الله مكانها مئة حسنةٍ، بدَّل سيئاته حسنات: إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ، فكل سيئةٍ الله يُعطي مكانها حسنةً؛ لتوبته منها، أتى بالحسنة وهي التوبة، فصارت محلَّ السيئة.