درجة حديث "مَن صلَّى عليَّ في يومٍ ألف.."

السؤال:

قرأتُ في بعض الكتب هذا الحديثَ، فكيف يكون من حيث الصحة والعمل به؟ والحديث هو: مَن صلَّى عليَّ في يومٍ ألف مرةٍ لم يمت حتى يرى مقعدَه من الجنة أخرجه ابن غازي، وإسناده لا بأس به، أخرجه ابن شاهين، وابن بشكوال؟

الجواب:

لا أعرف له أصلًا، وهذه الكتب تروي الغثَّ والسَّمين، والموضوع والصحيح، ما يُعتمد عليها، لكن إذا كانت النسخةُ المخطوطة موثوقةً، والسند صحيحًا؛ فلا يُستنكر، الصلاة على النبي من أفضل القربات، ولو أقلّ من ألفٍ، ولو واحدة: مَن صلَّى عليَّ واحدةً صلَّى الله عليه بها عشرًا.
والصلاة عليه من أسباب حياة القلوب، ومن أسباب السَّعادة في الدنيا والآخرة، لكن نفس هذا اللَّفظ لا أعلم له أصلًا، ولا أظنُّه إلا موضوعًا.