حكم الجلوس مع أهل المعاصي لدعوتهم

السؤال:

هل يجوز الجلوس مع أهل المعاصي بقصد دعوتهم إلى الله تعالى وتغيير المُنكر؟

الجواب:

نعم، إذا جلس بينهم للدَّعوة والتَّوجيه إلى الخير فهذا مأجورٌ ومشكورٌ، النبي كان يمرُّ على القبائل من الكفرة ويدعوهم إلى الله في منى، وهكذا في مكة: يأتي مجالسهم ويدعوهم إلى الله، هذا مأجورٌ، هو جهادٌ إذا كان بهذا القصد.
أما جلوسه معهم للصحبة والتَّلذذ بالأكل والشرب والمضاحكة فلا، أما إذا كان يجلس معهم أو يقف عليهم للدَّعوة والتَّوجيه والإرشاد والكلام الطيب والاحتساب والصبر والأسلوب الحسن؛ فهذا عمل الأنبياء.