درجة حديث "من صلّى علي عشر مرات.."؟

السؤال:

وفيما معناه: قال ﷺ: مَن صلَّى عليَّ عشر مراتٍ حين يُصبح أو يُمسي بلغته شفاعتي يوم القيامة؟

الجواب:

ما أعرف صحَّته، ولكن الصلاة على النبي ﷺ فيها خيرٌ عظيمٌ، ولو مرةً واحدةً، يقول النبي ﷺ: مَن قال حين يسمع النِّداء: اللهم ربَّ هذه الدَّعوة التامَّة، والصلاة القائمة، آت محمدًا الوسيلة والفضيلة، وابعثه المقام المحمود الذي وعدتَه؛ حلَّت له شفاعتي يوم القيامة مرة واحدة، وقال عليه الصلاة والسلام: إذا سمعتُم المؤذنَ فقولوا مثلما يقول، ثم صلُّوا عليَّ، فإنه مَن صلَّى عليَّ واحدةً صلَّى الله عليه بها عشرًا، ثم سلوا الله لي الوسيلة، فإنها منزلةٌ في الجنة لا تنبغي إلا لعبدٍ من عباد الله، وأرجو أن أكون أنا هو، فمَن سأل الله لي الوسيلة حلَّت له الشَّفاعة، فالصلاة على النبي من أسباب حلول شفاعته عليه الصلاة والسلام، في أي وقتٍ، وإذا صلَّى عليه الإنسانُ بعد الأذان ثم سأل الله له الوسيلة حلَّت له الشَّفاعة.