حكم من اعتمر عن غيره وحج عن نفسه

السؤال:

مَن اعتمر عن غيره وحجَّ عن نفسه مُفردًا أو العكس هل يُعتبر متمتعًا أم لا؟

الجواب:

نعم؛ لعموم الآية، لأنَّ الله قال: فَمَنْ تَمَتَّعَ بِالْعُمْرَةِ إِلَى الْحَجِّ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْيِ [البقرة:196]، ولم يقل: عن شخصٍ أو شخصين، سواء تمتع أو حجَّ عن شخصٍ أو عن شخصين، هو متمتع، سواء كانت العمرةُ له والحجُّ لغيره، أو العمرةُ لغيره والحجُّ له، كله واحد، أو الحجُّ لواحدٍ والعمرة لواحدٍ، كله واحد، عليه الهدي.