هل يجوز الحلق والتقصير قبل الذبح؟

السؤال:

قمتُ بعمرةٍ، وبعد السعي أخذتُ بعض شعراتٍ من رأسي، فما الحكم؟ هل يجوز الحلق والتَّقصير قبل الذبح؟

الجواب:

الواجب بعد الطواف والسعي أن تحلق أو تُقصّر، ما يكفي شعرات، الواجب أن تُقصّر من جميع شعرك، ما هو شعرات، والحلق يبقى للحجِّ إن شاء الله، لكن تُعيد إذا كانت ما أخذت إلا شعرات، تلبس ملابس الإحرام وتُعيد التقصير كاملًا، وهكذا ينبغي في الحجِّ إذا رميت الجمرةَ يوم العيد، ثم تحلق، وهو أفضل، وإن لم تحلق تُقصّر كاملًا، تُعمم رأسك بالتقصير؛ لأن الرسول ﷺ أمر بذلك، والله جلَّ وعلا قال: مُحَلِّقِينَ رُءُوسَكُمْ وَمُقَصِّرِينَ [الفتح:27]، فكما تحلقه كله تقصره كله أيضًا، أما الذي مضى في السنوات الماضية يعفو الله جلَّ وعلا، لكن هذه السَّنة إذا كان التخفيف شعرات قليلة تُعيد التقصير.