معنى قوله تعالى عن العسل: {فيه شفاء للناس}

السؤال:

هل قول الله تعالى عن العسل: فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ [النحل:69] دليلٌ على العموم أم بالإطلاق؟

الجواب:

هذا الأصل، الأصل العموم، ولكن التجارب تُعطي تفصيلًا، التجارب والحلال وتحليل الأطباء والنظر تُعطي التفصيل، وإلا فالأصل أنه علاجٌ في كل شيءٍ، لكن الأطباء لا بد عند نظرهم وتفصيلهم لحال العسل وما يُناسبه من الأمراض، يكون لهم فيه تفصيل.
وهو علاجٌ ربانيٌّ، وهو معروفٌ مجرَّبٌ في أشياء ينفع فيها، والأطباء أعلم بالتفصيل، مجرَّبٌ في مسائل كثيرة مما تتعلق ببعض الباطنية، وتسهيل وتطهير المعدة، إلى غير ذلك، وجرَّبوه في أشياء.