ما كيفية القضاء لمن نام عن عدة صلوات؟

السؤال:

رجلٌ صلَّى العصر، ثم نام، فما قام إلا مع إقامة صلاة العشاء، فبأيّهما يبدأ؟ وكيف يُرتّبها؟ وإن دخل مع الإمام بنية المغرب فماذا يفعل؟ وكيف يُصليها؟

الجواب:

يبدأ بالمغرب كما رتَّب الله، يُصلي معهم العشاء وينوي المغرب، فإذا قاموا للرابعة جلس، وسلَّم معهم إذا سلَّموا، ثم صلَّى العشاء بعد ذلك، إلا إذا أمكن أن يُصلي المغرب قبل أن تُقام العشاء، صلَّى المغرب قبل، ثم صلَّى معهم العشاء، فإن أدركهم في الصلاة قد أُقيمت الصلاةُ يُصلي معهم، وإذا قاموا للرابعة جلس في الثالثة وتشهَّد وانتظرهم، وسلَّم معهم، وصارت له مغربًا على الصحيح، ثم يُصلي العشاء بعد ذلك.