هل يثبت خيار الغبن؟

السؤال:

هل يثبت خيار الغبن حيث قال صاحب سبل السلام: ذهب جماهير العلماء إلى عدم ثبوته، وقال: إن حديث إذا تبايعت؛ فقل لا خلابة خاص بهذا الرجل المشار إليه؟

الجواب:

الصواب أن الغبن ثابت مطلقًا إذا كان الرجل ... ولا يفهم في السلع، ولا يعرف البيع، وغبنوه له الخيار؛ لأنه مظلوم، والنبي ﷺ بين أن الظلم محرم، وأن المسلم أخو المسلم لا يظلمه، ولا يسلمه.

فالواجب على المسلمين ألا يخدعوا إخوانهم، وألا يظلموهم، وأن يبيعوهم بالبيع المعتاد، فالذي لا يحسن البيع يعامل كالذي يحسن البيع، لا يخدع، فإذا خدع؛ فهو مظلوم؛ فله الخيار عند الحكام.