حكم العمرة في شهر رجب وأشهر الحج

السؤال:

يقول سائل: يرى غيرُ واحدٍ من العلماء أنَّ الاعتمار في شهر رجب بدعة، فما رأي سماحتكم؟

الجواب:

لا بأس به، كان السلف يفعلونه كما ذكر ابن رجب، فكان عمر وغيره يعتمر في رجب، وصحَّ الحديثُ عن ابن عمر أنَّ النبي ﷺ اعتمر في رجب.
س: وكذلك عمرة في أيام الحج أو شهر الحج؟
ج: يفعل، العمرة في ذي القعدة فضيلة، اعتمرها النبيُّ ﷺ، وفي رمضان كذلك تعدل حجة، فالعمرة في كل وقت، يقول النبي ﷺ: العمرة إلى العمرة كفَّارة لما بينهما، والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة جميع السنة كلها محل عمرة.