معنى حديث "من كان في حاجة أخيه..."

السؤال:

قول: من كان في حاجة أخيه كان الله في حاجته هل هو على العموم؟

الجواب:

نعم صحيح، وعدٌ من ربنا جل وعلا على لسان رسول الله ﷺ، إذا قضيتَ حاجةَ أخيك: شفعت له في منفعةٍ، ساعدته في شيءٍ، أقرضته في شيءٍ، ساعدته في دواءٍ، في أجرة الطبيب وهو عاجز؛ كل هذا لك الأجر فيه، دللته على خيرٍ، أرشدته إلى خيرٍ، منعته من شرٍّ، يُؤجَر على المتَّعدِّي والقاصر.
س: قضاء الحاجات والمساعدة.....؟
ج: يفعل هذا وهذا، المتعدي والقاصر، القاصر بعضه واجب وبعضه مستحب، والمتعدي كذلك: بعضه واجب وبعضه مستحب.