كيف يكون التعامل مع شارب الخمر؟

السؤال:

أُتي برجلٍ شرب الخمر (كيف التعامل معه)؟

الجواب:

كذلك حديث شرب الخمر: إذا شرب يُنصح ويُوضّح ويُوجّه للخير، وألا يعود.
ولا يُلْعَن، ولا يُسبّ، لا يُعان عليه الشيطان، وليقال: هداه الله، اللهم أصلحه، اللهم اهده، اللهم مُنَّ عليه بالتوبة، المسلم أخو المسلم يُحب له الخير، ولما قيل: يا رسول الله، إنَّ دوسًا قد عصت وأبت أن تُسْلِم، قال: اللهم اهدِ دوسًا وائتِ بهم، فالإنسان يدعو لأخيه بالخير، ويدعو له بالتوبة النصوح، ولا يفضحه، ولا يسبه.
وإنما سبَّ النبيُّ ﷺ أناسًا أعلنوا شرَّهم على المسلمين: كأبي جهلٍ وجماعةٍ، وكان يقنت في الدعاء عليهم، فإذا ظهر شرُّهم على المسلمين دُعِيَ عليهم.