حكم مَنْ ترك الفرائض وسرق ثم تاب

السؤال:

رجل ترك الصلاة عشر سنين، وترك الصوم والزكاة، وسرق، وتَسَلَّف ولم يرجع الأموال، وتاب؟

الجواب:

إذا تاب يمحو الله ما سلف، إذا أسلم محا الله عنه ما مضى، يقول الله جل وعلا: قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا إِنْ يَنْتَهُوا يُغْفَرْ لَهُمْ مَا قَدْ سَلَفَ [الأنفال:38]، ويقول النبيُّ ﷺ للمسلم: أسلمتَ على ما أسلفتَ من خيرٍ.
والمال الذي سرقه يرده إلى أصحابه، والحمد لله، وإذا عجز فالله يرده عنه يوم القيامة، لكن إذا استطاع يرد المال على أهله.
ولا يقضي الصوم ولا الصلاة ما دام تاب وأسلم، الحمد لله.