ما عدد الذين تكلموا وهم صبية؟

السؤال:

ذكرتم أمس أن ثلاثةً تكلَّموا وهم صبية: عيسى ابن مريم، والغلام صاحب جريج، وصاحب المرأة، وفي حديثٍ هنا عند الإمام أحمد، قال: حدثنا أحمد، حدثنا عفان، حدثنا حماد بن سلمة، عن ثابتٍ، عن عبدالرحمن بن أبي ليلى، عن صهيب: أنَّ رسول الله ﷺ قال: كان فيمَن كان قبلكم ملك، وكان له ساحرٌ، فلما كبر الساحر قال للملك: إني قد كبر سني، وحضرني الأجل .. وذكر قصة الغلام مع الأخدود، وفي آخرها قال: فجاءت امرأةٌ بابنٍ لها تُرضعه، فكأنَّها تقاعست أن تقع في النار، فقال الصبيُّ: اصبري يا أُمَّاه فإنَّك على الحقِّ. وذكره ابن كثير في تفسير سورة البروج؟

الجواب:

إذا صحَّ يكون صبيًّا رابعًا، إذا صحَّ أنه رضيع، فقد لا يكون رضيعًا، فبعض الرّضعان يتكلم، لكن إذا صحَّ أنَّه رضيع يكون رابعًا مع الثلاثة الذين ذكرهم النبيُّ ﷺ.