حكم تشميت الكافر وصيغ الحمد والتشميت

السؤال:

الكافر إذا عطس؟

الجواب:

إذا عطس وحمد الله يُقال: "يهديكم الله"، كما كان اليهود يتعاطسون عند النبي ﷺ، فإذا حمدوا الله قال: "يهديكم الله".
س: من باب الدعاء؟
ج: من باب الدعاء لهم بالهداية.
س: قول القائل: إن لتشميت العاطس ثلاث صيغٍ: أوَّلها: إذا قال: "الحمد لله"، فرد عليه الشَّامت بأن يقول: "يهديكم الله ويُصلح بالَكم"؟
ج: "يرحمك الله".
س: نعم، الثاني: إذا عطس وقال: "الحمد لله رب العالمين"، فإذا ردَّ عليه الشامت فإنه يقول: "يغفر الله لنا ولكم"؟
ج: لا، ما لها أصل، كلها يحمد الله، والمشَمِّت يقول: "يرحمك الله"، فيقول: "يهديكم الله ويُصلح بالكم".
س: يعني: ما جاءت أحاديث تذكر مثلًا: "الحمد لله على كل حال"؟
ج: أنواع الحمد، فكيفما حمد الله يقول له: "يرحمك الله".
س: هل ثبت عن رسول الله أنه إذا عطس أكثر من ثلاث مرات يقول له: "شفاك الله"؟
ج: ما جاء فيه شيء يثبت، إنما قال: هذا مزكوم، ولكن ما يمنع من تشميته إذا حمد الله..... وإذا دعا له بالشفاء فلا بأس.