حكم الإفرازات التي تأتي النساء في الحج

السؤال:

بالنسبة للنساء في الحج: إذا تعذَّر وجود الماء، هل يكفيهم مسح الإفرازات والتيمم للصلاة؟

الجواب:

أي إفرازات؟
س: الإفرازات التي تأتي من الرحم؟
ج: تستنجي ثم تتوضأ، إلا إذا كانوا في برٍّ ما عندهم ماء، فإنها تستجمر وتتيمم، أما التي في مكة فالحمد لله الماء موجود، فتستنجي.
س: إذا كان في الثوب شيءٌ من هذه الإفرازات؟
ج: يُغْسَل ما أصابه.
س: ما يُفْرَك؟
ج: يُغْسَل ما أصابه.
س: يُعتبر نجسًا؟
ج: نعم.
س: عادة النساء في منى ومُزدلفة أنه يتعذَّر وجود المكان الذي يستترن فيه فيضطررن للتيمم، بعذر أن ما في مكان يستترن فيه؟
ج: يلتمسن طرف الخيمة: تبول فيه وتستجمر، وتأخذ التراب وتمسح ثلاث مراتٍ أو أربع مراتٍ حتى يزول الأذى.