حكم حديث "ما من مسلمٍ يعود مسلمًا فيقول.."

السؤال:

حديث ابن عباس الذي ذكرته أمس: ما من مسلمٍ يعود مسلمًا فيقول سبع مرات: أسأل الله العظيم، رب العرش العظيم .. إلى آخره، معي إسناده؟

الجواب:

نعم.
س: قال الترمذي: حدثنا محمد بن المثنى، قال: حدثنا محمد بن جعفر، قال: حدثنا شعبة، عن يزيد أبي خالد قال: سمعتُ المنهال بن عمرو يُحدِّث عن سعيد بن جبير، عن ابن عباسٍ قال: قال رسولُ الله ﷺ: ما من مسلمٍ يعود مسلمًا فيقول سبع مرات: أسأل الله العظيم، ربّ العرش العظيم أن يشفيك؛ إلا شُفي، إلا أن يكون قد حضر أجلُه.
ج: هذا الحديث ضعيف؛ لأن يزيد بن خالد هذا -يُقال له: الدَّالاني- يُضَعّف في الحديث، لكن على كل حالٍ هو دعاء طيب، الدعاء للمريض طيب.
س: مداره على المنهال بن عمرو؟
ج: لا، الذي قبله يزيد بن خالد هو الضعيف، أما المنهال فلا بأس به.